Karpfen mit Fliederkreude

Karpfen mit Fliederkreude
- 1 Karpfen (etwa 2 kg)
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 2 Petersilienwurzeln
- 3 bis 4 Lorbeerblätter
- 5 Pimentkörner
- 1 EL Mehl
- 1 braune Pfeffernuss
- 1 bis 2 TL Fliederkreude
- 1 Prise Salz
- etwas Zucker
Zubereitung des Fischrezepts
Zwiebeln in Scheiben schneiden, Petersilienwurzeln putzen und in Würfel schneiden, dann zusammen mit den Lorbeerblättern und dem Piment in einem Topf mit Wasser etwa 15 Minuten garen. Den Fisch in Stücke zerlegen, in den Sud geben und etwa 10 Minuten mitgaren, der Fisch darf nur leicht sieden. Den Fisch herausnehmen. Mehl mit etwas Wasser in einem kleinen Gefäß verquirlen und damit die Soße binden. Dann die geriebene Pfeffernuss dazugeben. Zuletzt mit Fliederkreude, Zucker und wenig Salz abschmecken.
Tipp
Dies ist ein schönes Rezept zur Weihnachtszeit. Fliederkreude entsteht, wenn Holunderbeersaft durch Verdampfen eingekocht wird. Das dauert etwa 2 Stunden, es muss eine zähe Masse entstehen. Pfeffernüsse gibt es um die Weihnachtszeit beim Bäcker.
Guten Appetit!