
Steinbutt mit Spargel
Zutaten für zwei Personen, Zubereitungszeit: ca. 20 Min. + 35–40 Min. Garzeit
Fisch & Gewürze:
- 1 ganzer Steinbutt (1–1,2 kg, küchenfertig, geschuppt & ausgenommen)
- 1 Bio-Zitrone (in Scheiben + etwas Abrieb)
- 2–3 Zweige frischer Thymian
- 2 Zweige Rosmarin (optional)
- 2 Knoblauchzehen (angedrückt)
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Butter (optional, in Flöckchen)
- Salz & frisch gemahlener Pfeffer
Gemüse:
500 g grüner Spargel (Enden entfernt)
Zubereitung: Schritt-für-Schritt-Anleitung für Steinbutt mit Spargel
Backofen vorheizen:
Auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.
Fisch vorbereiten:
Steinbutt innen & außen mit Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb würzen.
Bauchhöhle mit Zitronenscheiben, Thymian, Rosmarin & Knoblauch füllen.
Außen mit Olivenöl einreiben.
Spargel vorbereiten:
Mit Olivenöl, Salz & Pfeffer vermengen.
Bratschlauch befüllen:
Spargel als Bett in den Bratschlauch legen, Fisch daraufsetzen.
Butterflöckchen auf den Fisch geben (optional).
Bratschlauch verschließen (mit Luftpolster) und auf ein Backblech legen.
Backen:
Im Ofen ca. 35–40 Minuten garen (je nach Fischgröße).
Servieren:
Bratschlauch vorsichtig öffnen (Achtung Dampf!).
Fisch & Spargel mit Zitronensaft verfeinern und direkt servieren.
Foto und Rezept von ben_beefs.