Heilbutt in Gelee – Fischrezept zur Zubereitung

Heilbutt in Gelee

Heilbutt in Gelee – Fischrezept zur Zubereitung

  • 1 kg roher Heilbutt
  • 2 bis 3 mittlere Zwiebeln
  • 8 Gewürzkörner
  • 6 Pfefferkörner
  • 4 Lorbeerblätter
  • 1 Prise Zucker
  • Salz
  • 250 ml Essig-Essenz (25 %)
  • 2 Päckchen Gelatine
4 Portionen

Zubereitung des Fischrezepts

Den Heilbutt säubern, säuern, salzen. Wasser, geschnittene Zwiebeln, Gewürze und etwas Salz kochen lassen, bis die Zwiebeln glasig sind (nicht zu weich!). Den Heilbutt einlegen, gar ziehen lassen, dann herausnehmen, die Haut abziehen, Fisch entgräten und in Stücke schneiden. Essig in den Sud geben und kochen lassen.
Gemahlene Gelatine in etwas kaltem Wasser einweichen, 10 Minuten quellen lassen, in die kochende Brühe
geben und rühren, bis sie gelöst ist. Dann die Fischstücke mit dem Sud zusammen in eine Schüssel geben, fest werden lassen. Über Nacht kalt stellen. 

Eine andere Variante

Eine flache Schüssel oder tiefe Teller mit Öl einpinseln – einen abgekühlten, noch flüssigen Spiegel gießen – fest werden lassen. Garnieren mit hart gekochten Eischeiben, gekochten Möhrenscheiben, sauren Gurkenscheiben oder Ähnlichem. Darauf die Fischstücke und zuletzt den durchgeseihten Gelatine-Sud geben, kalt stellen. Vor dem Servieren das Gefäß anwärmen, Rand lösen und dann die Fischsülze vorsichtig auf eine Platte stürzen. Dazu Bratkartoffeln reichen.

Anmerkung

Auf 500 g Heilbuttfilet gibt man 500 ml Wasser, 125 ml Essig-Essenz (25 %), 1 Päckchen gemahlene Gelatine (9 g).

Guten Appetit!

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