Mecklenburger Fischpfanne

Mecklenburger Fischpfanne

Mecklenburger Fischpfanne

  • 1 kg Kartoffeln (festkochend)
  • 500 g Möhren
  • 500 g Zwiebeln
  • 6 bis 8 Speckscheiben
  • Butter für die Form
  • 1 TL Dill
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 TL Meerrettich
  • 1 Hecht oder 4 Hechtportionen (kein Filet)
  • Salz, Pfeffer
  • eine Prise Zucker
  • 1 Flasche Tafelwasser
4 Portionen

Zubereitung des Fischrezepts

Den Fisch waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Die Zwiebeln in Ringe schneiden, Dill und Petersilie hacken. Einen Teil der Zwiebeln, der Kräuter und den Meerrettich für die Füllung in das Innere des Fischs oder der Fischteile geben und vorsichtig zusammenlegen. Dann die geschälten Kartoffeln in Scheiben und die geputzten Möhren in dünne Scheiben schneiden.

Einen größeren Bräter mit Butter ausreiben und hauchdünne Speckscheiben auf den Boden legen. Darauf eine Schicht Kartoffeln legen, dann Möhren, dann Zwiebeln schichten, eine Tasse Wasser darüber gießen sowie
etwas Salz und Pfeffer, einen Teil der gehackten Petersilie und Dill darüber streuen. Das Ganze im Backofen bei etwa 200 Grad Celsius (E-Herd) 20 Minuten backen. Danach die gefüllten Fische oben drauflegen und Petersilie darüber streuen. Eine Tasse Wasser darüber gießen. Jetzt noch einmal zirka 30 Minuten bei geschlossenem Deckel weiter garen.

Tipp 

Statt des Hechtes kann man auch 4 Forellen oder Barsch nehmen.

Guten Appetit!

PASSEND ZU DIESEM REZEPT

Heimischer Hecht – küchenfertig, tiefgefroren

Perfekt zum Rezept „Mecklenburger Fischpfanne“: Der ganze Hecht kann im Ofen gebacken werden und gerne wird der Fisch mit Speckstreifen gespickt. Auch als gefüllter Hecht macht er eine gute Figur. Gerade für ein Büfett ist so ein ganzer Fisch ein idealer Blickfang.

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