Karpfen mit Sardellen

Karpfen mit Sardellen
- 1 geschuppter Karpfen (etwa 2,5 kg)
- 10 Sardellen
- 50 g Schmalz oder Butterschmalz
- 2 Zitronen
- 1 große Zwiebel
- 1 Bund Petersilie
- 50 g Butter
- Pfeffer
- Salz
Zubereitung des Fischrezepts
Den Karpfen in mehrere 250 bis 300 g schwere Portionsstücke schneiden, dann mit Zitronensaft säuern, aber nur schwach salzen, da die Sardellen sehr salzig sind. Anschließend den Fisch 1 Stunde beiseite stellen.
Danach in einer geräumigen Pfanne mit gut schließendem Deckel das Fett auslassen und die Karpfenstücke hineinlegen. Die klein geschnittenen Sardellen, die fein gehackte Zwiebel und die sehr fein geschnittene Petersilie auf die Fischstücke legen, nach Geschmack pfeffern.
Dann die Zitronenscheiben darauflegen und alles mit heißer Butter, die in einer Pfanne ausgelassen wurde, betröpfeln. Zugedeckt in der Backröhre bei etwa 170 Grad Celsius (Elektroherd) zirka 45 Minuten dünsten. Zu diesem Gericht können Salzkartoffeln gereicht werden.
Guten Appetit!