Edle Terrine mit dreierlei Fisch

Edle Terrine mit dreierlei Fisch

Edle Terrine mit dreierlei Fisch

  • 300 g Seezungenfilet
  • 700 g Lachsfilet
  • 300 g Seelachsfilet
  • 5 Eigelb
  • 3 Eiweiß
  • 3 cl Schlagsahne
  • 50 g Petersilie
  • 1/2 Kopfsalat
  • 5 cl Weißwein
  • etwas Salz
  • etwas frisch gemahlenen Pfeffer
  • Prise Muskat
10 Portionen

Zubereitung des Fischrezepts

Kopfsalat abzupfen und Blätter kurz blanchieren. Sofort in Eiswasser abschrecken.
Eiweiß zu Eischnee schlagen. Seezungenfilet in grobe Würfel schneiden, salzen und mit dem Mixer fein pürieren. 2 Eigelb, 1 cl Weißwein, 2 cl Sahne, einen gehäuften Esslöffel Eischnee sowie Pfeffer und Muskat unterheben. Die Masse im Kühlschrank kalt stellen.

Das Lachsfilet ebenso verarbeiten und die Farce danach ebenfalls kalt stellen. Denn Seelachs grob zerkleinern und zusammen mit Salz und Petersilie fein pürieren. 2 Eigelb, 1 cl Weißwein, 2 cl Sahne, einen gehäuften Esslöffel Eischnee sowie Pfeffer und Muskat unterheben und kalt stellen. Eine feuerfeste Terrinenform mit den Salatblättern auskleiden und abwechselnd je eine Schicht Lachs-, Seezungen- und Seelachsfarce auftragen. Zum Schluss mit den restlichen Salatblättern bedecken. Terrine bei 140 Grad 1 Stunde im Wasserbad im Backofen stocken lassen. Auskühlen, stürzen und in Scheiben schneiden.

Dieses Fischrezept ist erstmalig im LandGenuss-Magazin erschienen. Wir danken freundlichst für die Bereitstellung dem Verlag falkemedia. Foto: falkemedia/Frauke Antholz

PASSEND ZU DIESEM REZEPT

Frisches Lachsfilet (mit Haut)

Perfekt zum Rezept „Edle Terrine mit dreierlei Fisch“: Das frische Lachsfilet lässt sich wunderbar beizen. Sie rühren dazu eine Mischung aus Kräutern, Dill ist empfehlenswert, Salz und Zucker an und legen das Filet einige Tage im Kühlschrank ein. Einige Male zwischendurch wenden und fertig! Ganz ohne erhitzen wird der Lachs durch das Salz gegart und bekommt durch die Kräuter ein besonderes Aroma. Dazu passt spezieller Senf oder Sie genießen ihn pur!

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ab 6,85 € (34,25 €/kg)
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